Hey, Freunde der süßen Kuchenliebe, ich habe mal wieder eine Tarte gebacken, die ihr garantiert leiben werdet – eine Preiselbeere-Vanille-Tarte. Wir haben diesen einfachen Kuchen hier so schnell aufgenascht: Dabei waren wir nur zu zweit. Aber es war einfach so lecker. Stellt euch einen knusprigen Boden vor, darüber fruchtige Preiselbeermarmelade und darüber eine himmlische Cheesecake-Vanille-Creme.
Na, wer hat jetzt Lust auf Kuchen bekommen?

Ich finde, die Kombination von süßer, cremiger Vanille und der leichten Säure der Preiselbeeren ist wirklich verdammt gut geworden.
Diese Preiselbeer-Tarte ist genau das Richtige für dich, wenn:
- du Bock auf einen knusprig, nussigen Kuchenboden hast
- du Lust auf Cheesecake hast
- ein Kuchen bei dir fruchtig sein muss
- du keine Lust auf eine schwere Torte hast


PS: Preiselbeeren sind nicht so dein Ding? Dann probiere doch mal meine Variante mit Rhabarber.
Preiselbeer-Cheesecake-Tarte
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Zucker
- 1 Packung Backpulver
- 1 Ei
- 200 g Butter
Für den Belag:
- 8 EL Preiselbeeren
- 400 g Frischkäse
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Vanilleextrakt
Außerdem
- 1 Eigelb
Anleitungen
- Mehl, Backpulver und Haselnüsse vermischen und mit Butter, Zucke rund Ei rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt und das zweite Ei zu einer Vanillecreme verrühren.
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Tarteform (26 cm Durchmesser) gründlich einfetten.
- 3/4 des Teiges ausrollen und in die Tarteform legen. Dabei einen Rand bilden.
- Die Preiselbeeren gleichmäßig auch dem Kuchenboden verteilen, dann die Vanillecreme darüber geben.
- Den restlichen Teig in Streifen schneiden oder Förmchen ausstechen und die Tarte damit belegen. Den oberen Teig mit Eigelb bestreichen.
- Den Kuchen etwa 40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
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