Hast du schonmal weißen Spargel vom Grill gegessen? Nein? Dann wird es jetzt aber höchste Zeit. Es kann kein Zufall sein, dass die Spargel- und die Grillsaison beinah gleichzeitig starten. Zum weißen Stangengemüse passen nicht nur Schinken und Sauce Hollandaise, sondern auch ein Steak in Kräutermarinade wirklich wunderbar.


Ehrlich gesagt verstehe ich den Hype um weißen Spargel nicht besonders. Ich esse ihn zwar auch mal, aber ohne komme ich auch gut klar. Wenn David unbedingt Spargel mit Kochschinken, Kartoffeln und Sauce Hollandaise essen möchte, dann esse ich vielleicht zwei Stangen und vor allem Kartoffeln und Soße. Darum kann ich mit sehr gutem Gewissen allen Nicht-Spargel-Essern dieses Grillrezept ans Herz legen, denn so schmeckt sogar mir der Spargel so gut, dass ich ordentlich zugelangt habe 😉
Das Schweinenackensteak dazu hatte ich in einer verdammt leckeren Marinade für einige Stunden eingelegt. Für die Marinade für zwei Steaks brauchst du:
- 100 ml Olivenöl
- 2 Streifen Bio-Zitronenschale
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Senf
- 1/2 TL Rohrzucker
Die Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden, von Rosmarin die Nadeln und vom Thymian die Blätter zupfen. Alle Zutaten in einer flachen Schale vermengen und das Fleisch darin abgedeckt im Kühlschrank mindestens eine Stund marinieren. Danach gehts ab auf den Grill.
Der Spargel brauch auf dem Grill etwas länger auf dem Grill, als das Fleisch. Ich habe ihn deshalb fünf Minuten blanchiert, bevor er in die Alu-Päckchen kam. Eingepackt mit Orangenscheiben und Limette bekommt er ein schönes Zitrusaroma, das nicht zu aufdringlich ist. Ich finde, die Stängel schmecken damit leicht und frisch und nicht so „rustikal spargelig“ wie sonst. Für mich perfekt 😀 Was meinst du?
Eine Soße brauchst du dazu nicht. Ein Klecks Kräuterbutter passt ganz gut und wenn du zum Spargel und zum Steak noch eine kleine Beilage haben möchtest, dann empfehle ich dir Kartoffelspalten.

Weißer Spargel vom Grill
Zutaten
- 16 Stangen weißer Spargel
- ½ Bio-Orange
- ½ Bio-Limette
- Salz, Zucker
- 2 EL Butter
- 80 ml Gemüsebrühe
- 1 TL getrockneter Thymian
- etwas Öl
Anleitungen
- Den Grill etwa auf mittlere Temperatur mit Deckel vorbereiten.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelstangen 5 Minuten im Wasser blanchieren, aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
- Orange und Limette in dünne Scheiben schneiden. Zwei große Stück Alufolie ausbreiten. Orangen- und Limettenscheiben zu gleichen Teilen in die Mitte der Folien legen. Die Spargelstangen darauf legen. Jeweils etwas zuckern und salzen und Butter und den Thymian auf den Spargel geben. Die Folie zusammenfassen und die jeweils 40 ml Brühe dazu gießen.
- Den Grillrost leicht mit Öl, z.B. Rapsöl, einpinseln, damit die Folie nicht daran kleben bleibt. Die beiden Päckchen auf den Grill legen und mit geschlossenem Deckel 15 bis 20 Minuten grillen. Die Grillzeit ist davon abhängig, wie dick die Spargelstangen sind. Mit Kräuterbutter servieren.
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